REFLEXIÓN BLOQUE III.
Lo que se puede desgranar de lo aprendido en este
bloque es que un menú escolar
equilibrado y con alternancia de ingesta de lácteos, frutas ,verduras, carnes, pescados
huevos , etc. es esencial.
Es cierto que no solo
debe haber un menú bien distribuido sino que la comida, es decir , los
alimentos y la preparación de los mismos para degustarla deben ser de calidad, además
de presuponer un extremo cuidado e higiene en utensilios como vajillas y cubiertos,
local y empleados, etc.
En referencia a la
actividad que relaciona gasto energético e ingesta alimentaria se debe tener en
cuenta que dependiendo de si se es
hombre o mujer y dependiendo de la etapa o ciclo vital de cada persona se requiere
un tipo de ingesta alimentaria distinta proporcional y adecuada a nuestras
necesidades del día a día complementado con actividad física clave para una
vida mas saludable. Por tanto nuestro gasto energético debe estar relacionado
con aspectos como edad, sexo, situación personal y familiar, etc.
En el aula, a los alumnos se les debe explicar con claridad
que su ingesta alimenticia no debe superar su gasto energético y si se produce el caso contrario, que
reflexionen y pongan los medios oportunos para revertir la situación. Además se
debe animar a los alumnos a practicar deportes de equipo no solo como una
actividad saludable sino como una actividad que fomenta las relaciones sociales
y de amistad.
Es preceptivo también concienciar a los padres sobre la
necesidad de que alimenten bien a sus hijos dentro de sus posibilidades
alternando carnes, pescados, huevos, verduras, frutas, etc. semanalmente como se realiza (o al menos se
pretende) en los comedores de los colegios. Si junto a una buena alimentación
hay una buena organización de su tiempo de estudio y deporte pues mucho mejor.
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